А вы какого мнения? Как в столице голосуют по спорным вопросам

За последние несколько лет москвичи привыкли выбирать и оценивать всё, что происходит в столице. Неравнодушных уже несколько миллионов.

За, против или «ваш вариант ответа»

Что такое АГ, или «Активный гражданин», знает большинство москвичей. Систему электронных референдумов на ag.mos.ru запустили в 2014 г., на данный момент к проекту присоединились 2 млн человек, проведено уже 2824 голосования. Аналогов столь массовому «вече» в России пока нет, а сам формат такой работы с населением регионы только начали перенимать (в частности, в Подмосковье работает «Добродел», в Липецке — «Открытый Липецк»). В прошлом месяце «АГ» стал использовать технологию блокчейн. Звучит загадочно для всех, кроме компьютерщиков. «Хранение данных в блокчейне гарантирует, что они не будут потеряны или кем-то изменены, после того как были внесены в систему, — объясняет в своём блоге руководитель столичного Департамента информационных технологий Артём Ермолаев. — Технология сделает «АГ» максимально прозрачным для любого пользователя. Теперь каждый желающий сможет проверить наличие и корректность учёта его голоса».

по вечерам и в выходные. А ещё народ готов посещать интеллектуальные клубы и занятия, рассчитанные и на детей, и на родителей. «Для успешного развития крайне важно услышать мнение самих москвичей», — сказал на встрече с 30 самыми активными участ­никами проекта 1-й замруководителя Московской дирекции по развитию культурных центров Павел Хлопин.

«Я думаю, что регионам стоит пойти по пути Москвы,  это хорошая модель для подражания, — уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Например, электронный референдум — это не что иное, как прямое волеизъявление народа. И проводить его можно по любым общественно значимым вопросам. В Швейцарии такие обсуждения давно стали привычной формой общения населения и властей. Так почему бы не пользоваться инструментом, который работает? Тем более что российские регионы находятся в выигрышном положении. Они могут учесть и предупредить все трудности, с которыми столкнулась Москва при запуске электронных проектов. Будет ли население доверять таким голосованиям? Этот вопрос даже не возникнет, если они будут проводиться регулярно и в открытом формате».

В вашем городе или области нет ни электронных референдумов, ни портала для жалоб? Инициируйте их сами! И они будут работать на вас.

Источник: aif.ru