Что такое софинансирование

 Что такое софинансирование

Часть кредита, взятого на тепловую модернизацию дома, может быть погашена за счет бонуса, полученного от государства. К сожалению, с 19 марта 2009 года бонус ниже. Проверьте, стоит ли подавать заявку на софинансирование для термомодернизации.

Какой бонус термомодернизации?

Термомодернизация односемейного дома может осуществляться за кредитные деньги и получать премию из государственного бюджета (через Банк Господарства Крайовего, который управляет Фондом термомодернизации и реновации) – 1/5 от суммы кредита. Однако сумма бонуса не может превышать 16% от общих инвестиционных затрат или вдвое превышать ожидаемую ежегодную экономию затрат на энергию, определенную в ходе энергетического аудита. Например, если инвестиционная стоимость составляет 50 000 рублей и кредит должен покрыть 100% этих расходов, бонус составит 8000. рублей (при условии, что ежегодные расходы на отопление сокращаются как минимум на 4000 рублей), что соответствует собственному взносу в размере 10 000 рублей.

До изменения регламента бонус составлял 1/4 от суммы кредита, но из-за необходимого собственного вклада он не мог превышать 20% стоимости реконструкции.
Внимание! Новый бонус термомодернизации, предоставляемый на основании новых правил, освобождается от подоходного налога (пункт 1 статьи 133 Закона о подоходном налоге с

населения).
Бонус (20% от использованного кредита) переводится BGK в кредитный банк, если проведена термомодернизация:

– в соответствии с проектом строительства (для подтверждения этого потребуются два заявления: инспектор по надзору за строительством о соответствии инвестиций проекту и проектировщик о соответствии проекта энергетическому аудиту.) Также стоит отметить, что это требование обуславливает каждую инвестицию – независимо от сфера применения – требует строительства);
– в срок, указанный в кредитном договоре.

Бонус зачисляется банком-кредитором для погашения кредита, использованного инвестором. Тем не менее, BGK вычитает 0,6% бонуса, начисленного за себя, и банк-кредитор вычитает это вознаграждение из первого транша предоставленного кредита.

Как получить софинансирование на термомодернизацию?

Первое условие – цель кредита. Кредит необходимо использовать для благоустройства дома, в результате чего ежегодное потребление энергии на отопление дома и водопроводную

воду будет сокращено. Сюда могут входить такие инвестиции, как: модернизация системы отопления, утепление крыши, полов и наружных стен или замена окон и наружных дверей. Они должны привести к снижению годового потребления энергии как минимум:

– 10% – когда модернизируется только система отопления;
– 15% – если система отопления была модернизирована после 1984 года, а теперь сделаны новые улучшения;
– 25% – в других случаях (комплексная термомодернизация).

Кредит также может финансироваться за счет замены источников энергии возобновляемым источником (например, замена газового котла с тепловым насосом).

Второе условие – энергоаудит. Заявка на кредит должна сопровождаться заявкой на бонус термомодернизации (форма, которую мы получаем в банке, в котором мы подаем заявку на

кредит) и энергетическим аудитом, то есть исследованием, включающим оценку технического состояния здания, определение объема и технических параметров возможных вариантов термомодернизации и указание оптимального решения, в частности, в частности благодаря стоимости проекта и достигнутой экономии энергии. Это также основа для составления проекта термомодернизации. Это должно быть сделано в соответствии с распоряжением министра инфраструктуры.

Теоретически вы можете сделать это самостоятельно, но на практике вам нужно обратиться к специалисту – сертифицированному аудитору. Стоимость аудита дома на одну семью составит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от его размера и состояния. Может быть зачислен банком в качестве собственного вклада в инвестиции.
Кредит как любой другой

Банк принимает решение о выдаче кредита в соответствии со своими собственными процедурами, оценивая кредитоспособность заявителя и устанавливая необходимое погашение кредита (ипотека на недвижимость, поручительство, блокирование срочного вклада, залог по сберегательным вкладам, залог по активам, зарегистрированный залог по транспортным средствам, передача права собственности или залога) пустой вексель). Кредит на термомодернизацию (предоставляется только в рублей) погашается, как и любой другой, т. Е. В полном объеме и в виде процентов. Возможен льготный период при погашении капитала, то есть возврат процентов только до завершения инвестиций.

До 18 марта 2009 года погашение кредита должно было покрываться за счет полученной экономии энергии (ежемесячные платежи не могли превышать 1/12 годовой экономии), сумма кредита не могла превышать 80% стоимости проекта, а период погашения не мог быть длиннее десять лет Новый закон не регулирует эти вопросы; все зависит от предложения банка и финансового положения заемщика. Информацию о банке, в котором вы можете подать заявку на кредит, можно найти в Интернете по адресу www.bgk.pl. Не все банки, которые подписали или подписали контракт с BGK, предоставляют их физическим лицам для тепловой модернизации дома на одну семью. Некоторые предлагают их только жилищным общинам и кооперативам.

Внимание! Бонус только для инвесторов, которые используют банковский кредит. На них не могут претендовать те, кто модернизирует дом только из собственных средств.

– Закон от 21 ноября 2008 года о поддержке термомодернизации и реконструкции (Законодательный вестник № 223, поз. 1459)
– Закон от 18 декабря 1998 года о поддержке проектов термомодернизации (Законодательный вестник № 162, пункт 1121, с изменениями)