Дополнение к рассказу о светодиодных лампах

Светодиодные лампыНесколько дней назад, я делал запись под названием «О светодиодных ламп MAXUS». Там было описано несколько моментов о светодиодных лампах, на которые стоит обратить внимание перед их приобретением.

После размещения их в фейсбуке выяснилось еще несколько моментов.

Температура света светодиодных ламп и температура света в фотографии — это обращенные величины. Если в лампах чем меньше кельвинов, тем желтее свет, в фотографии все наоборот. Поэтому следует быть фотографам бдительными :). Этот ньюанс выяснено благодаря фотографу Thieri Newman.

Дешевые лампы имеют эффект зеленковатости, подробнее о нем рассказал Юрий Новоставский:

«Б агатом светодиодных ламп, независимо от температуры имеют не непрерывный, а «рваный» спектр, глаз к этому достаточно хорошо адаптируется, а вот на фото будут неприятные сюрпризы, с которыми ду же трудно бороться. Это связано в первую очередь с тем, что «белых» светодиодов в виде кристалла не бывает, а они по факту являются синими или ультрафиолетовыми с дополнительным люмфинором, и излучение которое мы видим — свечение люмфинора под действием освещения кристалла. Соответственно, результат очень сильно зависит от люмфинору, широкий непрерывный спектр получить очень трудно технологически».

Еще один момент, который как раз и влияет на эту зеленкуватисть — индекс цветопередачи CRI. И чтобы свет лампы было ближе к естественному, нужно брать с величиной CRI> 90. Но это влияет на цену, чем больше индекс, тем дороже лампа.