И без электричества было светло

ФонарщикКогда-то украинские улицы освещали лампами с овечьим жиром, а полиция каждый вечер заставляла тушить свет в домах.

А как же жили люди до появления электричества? Чем они освещали улицы и дома?

Об этом нам рассказывают Илько Лемко, исследователь истории и Николай Гриценко, владелец одной из крупнейших в Украине коллекций старинных ламп и фонарей.

— Как раньше люди освещали улицы?

И. Лемко:

— С конца XVIII века улицы в Украине стали освещать жировыми фонарями. Это были высокие деревянные столбы со стеклянными колпаками сверху. Внутрь них фонарщики каждый вечер наливали жир животного или растительного происхождения, например, овечье или конопляное масло.

Впрочем, использования жировых фонарей было невыгодным: светят не слишком ярко, стекло через копоть быстро становилось черным. А самая большая беда была в том, что они разбрызгивали жир на прохожих. Поэтому уже вскоре эти фонари заменили керосиновыми. Их, кстати, впервые в мире изобрели именно в Украине, во Львове.

М. Гриценко:

— Да, изобретение керосиновых ламп – начало новой эпохи в освещения городов. Это заслуга аптекарей Игнатия Лукасевича и Яна Зега. В 1853 году они разработали методику очистки нефти, начали производство керосина. Тогда Лукасевич решил попробовать использовать керосин как горючее для освещения. И уже вскоре люди имели возможность освещать свои дома керосиновыми лампами – это было и удобно, и относительно дешево. Работала такая лампа очень просто: фитиль тянул по себе горючее вещество – керосин, налитый в небольшой резервуар.

Конструкция лампы была так хорошо продумана, что даже можно было регулировать яркость света. Благодаря своему удобству керосиновые лампы стали очень популярными среди населения. Их изготавливали в разных формах: настенные, подвесные, настольные …Керосина в одной лампе могло хватить для освещения помещения в течение всей ночи.

— А кто заботился об освещении улиц?

И. Лемко:

— Для этого существовали фонарщики: они выходили на улицы, как только начинало темнеть. Носили с собой лестницы. Только представьте: фонарщик должен носиться с лестницей по всему городу, прикладывать каждую к фонарю, залезать на нее, вливать туда жир или керосин, зажигать фонарь, слезать с лестницы, и далее – снова по кругу. Они работали почти всю ночь. Это была не очень благодарная работа.

М. Гриценко:

— За один вечер фонарщик зажигал около 150 фонарей. В холод, дождь, снег они четко выполняли свою работу. Кроме того, в обязанности фонарщика входил ремонт фонарей. Все это контролировала тогдашняя полиция.

— Неужели в прошлые века улицы были лучшие освещены, чем сейчас?

И. Лемко:

— Если говорить о качестве света, то, конечно, нет. А по контролю за освещением, то тогда порядка было значительно больше. На центральных улицах все фонари были обязательно воспалены. Кроме того, например, во Львове тогдашняя городская стража контролировали и их чистоту, чтобы каждый фонарь был натертый до блеска. А для противопожарной безопасности они каждый вечер ходили по улицам и кричали, чтобы люди гасили свет в своих домах. Еще интересный факт: было время, когда находиться ночью на улице без фонаря было запрещено.

После жира и керосина для освещения улиц использовали еще газ. Он был дороже керосина и освещал улицы не так качественно. Тем не менее, газовые фонари служили украинцам еще очень долго.

М. Гриценко:

— Стоит отметить, что тогдашний газ существенно отличался от сегодняшнего. Он ничем не пах из-за того, что в нем не было одоранта – специального вещества, добавляемого к газу для специфического запаха. Но это таило в себе большую опасность: утечку газа было невозможно обнаружить.

— А когда в Украине появились электрические фонари?

И. Лемко:

— В конце XIX века. Они отличались от газовых большей мощностью света, разнообразием форм, отделкой. Сегодня именно такие фонари освещают современные улицы.

Ульяна Витюк, «Экспресс»