Как избавиться от шума металлочерепицы

металлочерепицаМожно уверенно и однозначно сказать, что падающие на металлический лист дождевые капли вызывают в нём вибрации. В свою очередь, вибрации порождают шумы. Но вот только будут ли эти нежелательные звуки доходить до органа слуха в помещении? Ответить на этот вопрос достаточно непросто, а между тем он очень актуальный для тех, кто собрался использовать в обустройстве кровли металлочерепицу.

Этот материал имеет свои привлекательные стороны, в которых он занимает ведущие показатели среди прочих кровельных покрытий:

• Небольшая масса листа, лёгкость в монтаже.
• Большой срок службы.
• Гладкая поверхность листа является положительным фактором, т.к. исключён застой воды и грязи.
• Можно подобрать подходящий цвет металлочерепицы.

Но шумы порождает, конечно, не только один металлический лист. В той или иной мере это относится к волновому шиферу, керамической и мягкой черепице и т.д. При падении дождевых капель на металлочерепицу, в ней возникают механические колебания, которые распространяются в виде упругих волн без переноса частиц среды (они только лишь колеблются вдоль определённой оси). Эти колебания и волны будут возникать и в других кровельных покрытиях. Распространяясь в упругих средах (металлический лист, деревянные стропила, воздух), эти упругие волны проникают в помещение и воздействуют на слух. Это и есть шум. Вывод напрашивается сам собой – для уменьшения шума, необходимо уменьшить вибрацию первоначального источника.

http://krovlya-fasad.od.ua/metallocherepica-odessa.phpОчень хорошо если плоскость стропильной обрешётки будет должным образом выровнена. То есть, не будет недопустимо больших зазоров между металлочерепицей и обрешёткой. В противном случае металлический лист при лёгких порывах ветра и дожде будет стучать по обрешётке. Весь этот шум будут ощущать на себе жильцы дома. Жёсткость самой стропильной системы должна быть на высоком уровне. Это значит, что должен выдерживаться шаг между стропилами и плотность крепящих к обрешётке металлический лист саморезов. Шаг между стропилами зависит от их длины и может составлять от 80 до 110 см. Количество саморезов на 1м2 листа не должно быть меньше установленного строительными нормами минимума.

Значительно уменьшить возникающие шумы способны современные звукопоглощающие материалы. К таким материалам относится, например, минеральная вата, которая поглощает от 70 до 95% всей энергии звуковых волн. Это очень лёгкий материал, его плотность обычно не превосходит 70 кг/м3. При звукоизоляции кровли это один из лучших материалов.

Достоинства минеральной ваты:

• высокие показатели звукопоглощения;
• лёгкость;
• экологичность.

Слой звукопоглощающей минеральной ваты необходимо уложить между обрешёткой и стропилами, а также под стропилами. Помимо защиты от шума, минеральная вата будет выполнять функцию утеплителя. Её общая толщина, для условий холодных зим России и Северной Европы, не должна быть меньше 200 мм.

В отличие от звукопоглощающих материалов, виброизоляционные материалы имеют не волокнистую, а пористую структуру. Они отражают звуковые волны. Виброизоляционные прокладки помещают между контррейками и стропилами. Они эффективно отражают и уменьшают звуковые колебания металлочерепицы и обрешётки, вызванные, в том числе, дождём.

При выполнении всех этих шумозащитных и утепляющих мероприятий, дождь не будет помехой для хозяев дома. Его не будет слышно.