Цена на самогонные аппараты за год выросла в четыре-шесть раз!

aparat2В шутку говоря, только недалекие люди сегодня покупают за гривни доллар. Дальновидные вкладывают в дистилляторы. То есть по-нашему, по-простому — в самогонные аппараты! И кто давно вложил в такой аппарат, то сегодня — господин положения, пишет газета «Экспресс» . Потому за полтора года этот товар подорожал, не поверите, почти в четыре-шесть раз! Это бизнес! Безупречная герметичность больше всего … На так называемом блошином рынке продается все. От ржавых отверток и гвоздей до раритетов. Такое впечатление, что все это товар вытащили из старых подвалов. А кое-что и из мусора. Но, поверьте, на каждую неприметную глупость здесь найдется покупатель. Ну и, конечно, каждый торгует хоть чем к самогонного аппарата. Но, но … Наибольшим спросом пользуется товар госпожа Гали с павильона со специализированным принадлежностями. Самогонные аппараты здесь разные. И каждый – произведение искусства!

Чтобы все подробно осмотреть, надо потоптаться хотя бы полчаса. «А какой из них самый дешевый?» — Спрашиваю продавщицу. Потому что рядом мужчина с женщиной уже берут в руки спиральную трубу. «Ну вот, есть набор комбинированный: спираль из меди, переходники из нержавейки гофрированные, на холодную воду, плюс кастрюли металлические — все вместе 1200 гривен», — объясняет женщина. «Так дорого!» — Торгуюсь я. «Но этот не дорогой, — обижается Галя. — Вот все набор из нержавейки потянет на три и более тысячи гривен! Как хотите, покупайте или нет «. Супруги, поощренное нашим разговором, тоже стало торговаться. «Убавьте немного, потому что такие деньги». И Галя неумолимая. Пока одни торговались, в павильон подошли еще двое, стали выбирать. Поэтому супруги долго не думали. Вытащили деньги и рассчитались. А мужчины между собой стали комментировать каждую из вещей. «Посмотри, как красиво резьба ложится здесь, которая безупречная герметичность и как все отшлифовано. Сам так не повторишь. Видимо, какая-то фирма производит?».

«Но есть одни такие кооператоры», — улыбается Галя. Улыбается, потому что знает, что и эти купят. Никуда не денутся. Но я возвращаюсь и иду на поиски дешевого агрегата … Гарантия — вечна! В следующем павильоне господин Владимир вытягивает мне извилистое медную трубу и старую выварке. Раритеты еще в прошлом веке. Растолченные, уничтожены. «Вот вам, с вас 600 гривен. Но треногу и бидон есть? А то надо будет на резьбу ставить». Я ничего из этого нет. Поэтому иду на поиски штучных элементов. Через три ряда нахожу засмальцований, погнут бидон. Его правят 400 гривен. Такой же мой дед купил три года назад за сотню гривен! Но новее и без синей краски на дне. «Ну почему такая космическая цена?» — Спрашиваю. «А почему бутылка отраву в магазине уже по 70 гривен? — На вопрос вопросом отвечает старенький продавец. А дальше учит народной мудрости. Мол, сам выгонишь, так и чистая как слеза, и голова не болит. А если настоять самогон в дубовой бочке, то шотландское виски пусть далеко скроется.

Потому что те шотландцы умеют? напитка такой прочности, которой украинский самогон, нигде больше не найдете, нахваливает дедушка. Согласен. Ибо я патриот своего … самогона. Вдогонку дедушка добавляет: раз купишь хороший аппарат — и на всю жизнь. ведь не ломается. Гарантия — вечна! Гарантия — это, конечно, прекрасно, но не у каждого такие деньги сегодня найдутся. Поэтому решаю посчитать, может, можно сэкономить, если же без мороки смастерить аппаратик. Только надо где-то проконсультироваться. И я вспомнил о знакомом умельца, моего дяди Славы. Звоню ему.

Неумолимая математика «Сколько-сколько у вас бидон стоит? Четыреста? У нас на «Пьяному базаре» (блошиный рынок) новый бидон тянет на все 1200 гривен. То у вас дешевле, — говорит мой родственник. — У нас агрегат не менее стоит полторы тысячи! Это некий, примитивный. А если из нержавейки, то ого-го «. А потом мы делаем подсчеты. Метр медной трубы стоит 150 гривен. А на весь агрегат нужно четыре метра. Это уже 600 гривен. Бидон — 1200 гривен. Ведь не будешь брагу держать в каком-то хламе. Плюс сделать резьбу. Плюс купить для холодильника на воду корыто … Дальше — надо хорошо отрегулировать сгоны, закрутить штуцер. А если никогда этого не делал? Тогда вопросов возникнет больше, чем будет дела. Только знатоку дела самопал склепать — запросто. А дилетант должен просить слесаря, чтобы помог. Значит, за каждую мелочь надо платить.

«Не дай Бог нарушить герметичность, — поучает дядя. — Тогда все пропало. Потому что может и крышку сорвать, и гахнуты на целую комнату. Был один случай на нашей улице. В дяди Василия рвануло так, что ошпарило ноги. Чтобы перестраховаться у нас теперь все на крышку ставят палку под ручки. Я тоже уже ездил на базар, хочу купить. И еще думаю «. Мы приходим к выводу, что хочешь не хочешь, а если цена на магазинную водку глаза колет, то придется самогонный аппарат брать на базаре. А помните, лет десять назад еще боролись с самогоноварением. Милиция ездила по селам и требовала сдать самогонные аппараты. Мой дядя привез свой, с деликатными медными трубками, в сельсовет. К тому времени там уже высилась гора с того добра. Но потом выяснилось, что не у каждого рука поднялась все порезать…

А некоторые взяли и закопали свою технику. Дядя говорит, что земля у нас таки надежная. Что закопал, то не пропадет. А сейчас самое время выкапывать. Теперь должен самогонный аппарат – и ты хозяин. К тебе приходят, кланяются: «Займи». Поэтому сейчас некоторые апарати- «ветераны» обслуживают и по три улицы. И, судя по политике нашей власти, еще долго будут служить людям. Олег Ежижанская, газета «Экспресс»