3 различных способа улучшить коэффициент мощности

Коэффициент мощности является очень распространенным термином в электрических приложениях, поскольку он определяет эффективность электрической системы. Очень важно, чтобы коэффициент мощности оставался близким к единице, потому что это указывает на более высокую эффективность системы. Вы можете выбрать здесь: megavarm.ru конденсаторные установки, а также комплектующие.

Итак, сегодня мы обсудим 3 различных способа улучшения коэффициента мощности, которые широко используются в промышленных системах:

Статические конденсаторы

Одним известным фактором, который уменьшает коэффициент мощности, является ток запаздывания, возникающий из-за индуктивных нагрузок. Для повышения коэффициента мощности статические конденсаторы устанавливаются параллельно оборудованию, работающему с низким коэффициентом мощности. Ведущий ток, потребляемый такими конденсаторами, нейтрализует или корректирует отстающую реактивную составляющую тока нагрузки.

Статические конденсаторы имеют много преимуществ, поскольку они легки, просты в установке, имеют низкие потери и требуют меньшего технического обслуживания. Однако недостатки весьма заметны, когда при превышении напряжения конденсаторы будут повреждены быстро и их ремонт будет дорогостоящим. Они также имеют более короткий срок службы (8-10 лет).

Синхронные конденсаторы

Еще один способ улучшить коэффициент мощности — использовать трехфазный синхронный двигатель, который перегружен и работает без нагрузки. Эта установка называется синхронным конденсатором. Интересно то, что синхронный двигатель может работать при опережающем, запаздывающем или единичном коэффициенте мощности. Если присутствует индуктивная нагрузка, то конденсатор будет подключен к стороне нагрузки и будет действовать как конденсатор для корректировки коэффициента мощности.

Синхронный конденсатор имеет много преимуществ, поскольку он требует низких эксплуатационных расходов, может работать до 25 лет и не подвержен воздействию гармоник. Однако к его недостаткам относятся высокая стоимость обслуживания, стоимость и шум. Также требуется дополнительное оборудование для запуска двигателя, так как он не имеет собственного пускового момента.

Фазорегулятор

Последний способ, который помогает улучшить коэффициент мощности, заключается в использовании возбудителя переменного тока, также известного как фазовый продюсер. Однако это можно использовать только для асинхронных двигателей, поскольку обмотки статора двигателя потребляют ток, который отстает на 90 ° от напряжения и приводит к низкому коэффициенту мощности. Единственный способ избавиться от этой проблемы — использовать внешний источник, обеспечивающий захватывающие ампер-витки.

Фазорегулятор помогает в решении проблемы, когда он подключен к цепи ротора двигателя. Возбуждающие ампер-витки, обеспечиваемые авансом, имеют частоту скольжения. Ведущий коэффициент мощности также может быть получен путем обеспечения большего числа ампер-витков.

Основное преимущество использования фазовращателя включает в себя уменьшенное количество реактивной мощности, потребляемой двигателем. Его также можно использовать в местах, где синхронный конденсатор недопустим. 

Вывод

Это самые важные и полезные методы для улучшения коэффициента мощности, но на рынке есть много других методов.