Газобетонные блоки — востребованный стройматериал для возведения стен

Несмотря на прочность и надежность бетонных стен, такой вариант не всегда оправдывает себя. Современная строительная сфера диктует свои условия, благодаря которым на отечественном рынке появляются новые эффективные решения. К ним относятся газобетонные блоки, которые отличаются легким весом и упрощенным монтажом.

Особенности производства и ключевые преимущества

Газобетон появился на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже прочно занял верхние позиции в рейтинге наиболее востребованных стройматериалов. В качестве основного компонента при изготовлении этой продукции выступает песочно-цементная смесь с добавлением извести и специально разработанного газообразователя. Ячеистая структура газобетонных блоков определяет сравнительно небольшой вес и однородное наполнение изделий. Среди преимуществ такого материала выделим следующие:

  • Простая кладка. Благодаря легкому весу материала не приходится использовать спецтехнику и сложное оборудование при возведении стен. Идеальная геометрия каждого из газобетонных блоков позволяет наносить кладочный раствор тонким слоем.
  • Экономичность использования. Благодаря пористой структуре и сниженной плотности стройматериала уменьшается нагрузка на фундаментное основание, поэтому можно существенно сократить затраты на его заливку. Скорость монтажных работ позволяет экономить на оплате труда наемных строителей.
  • Длительный срок службы. Постройка, возведенная из газобетонных блоков, прослужит много десятилетий, не теряя функциональности и практичности.
  • Хорошая теплоизоляция. Благодаря многочисленным ячейкам газобетон хорошо сохраняет тепло.
  • Морозостойкость. Стройматериал сохраняет эксплуатационные характеристики при низких температурах в холодное время года.
  • Универсальность применения. Материал используется как в при городской застройке, так и при возведении дач и коттеджей.

Рекомендации по выбору

При покупке газобетона необходимо обратить внимание на правильную форму изделий — нарушенная геометрия затрудняет кладку. Однородная структура, отсутствие изъянов и трещин определяют надежность и долговечность стен возводимого сооружения. Кроме того, поставщик должен предоставить информацию о плотности и точных габаритах газобетонных блоков. Современные производители постоянно совершенствуют технологию изготовления этого стройматериала, поэтому при покупке не приходится испытывать недостаток выгодных предложений.

Вариативность отделки. Газобетонные блоки обеспечивают хорошую адгезию при выполнении внешних и внутренних отделочных работ. Особенно привлекательно смотрится нанесенная на такую поверхность фасадная штукатурка.