Излишки жилья по программе реновации будут продавать по рыночной цене :: Жилье :: РБК Недвижимость

Квартиры в построенных домах появятся у города через несколько лет, и они составят не более 5% продаж от всего рынка

Излишки жилья в домах, построенных в рамках программы реновации, будут продаваться по рыночным ценам. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью агентству городских новостей «Москва».

«Стоимость строительства дома не будет заниженной. Невозможно строить дешево, поэтому продажная цена не будет низкой, город будет продавать квартиры по рыночной цене, по аукционной системе, и какого-то демпинга по цене не будет», — заявил Тимофеев.

Излишки жилья на продажу появятся не раньше чем через три-четыре года, считает Тимофеев. «И нам кажется, что это не будет больше 5% продаж от всего рынка. <…> Если через три года в продаже будет 15 млн кв. м, то, чтобы занять долю порядка 5%, нужно продавать 750 тыс. кв. м — это достаточно большой объем, и в ближайшее время город на такие объемы, думаю, не планирует выходить», — уточнил председатель Москомстройинвеста.

Есть порядка 40 участков, где город намерен привлекать к программе реновации ресурсы инвесторов и застройщиков, сообщил глава ведомства. «Сейчас с инвесторами обсуждаются разные схемы: либо инвестор часть участка добровольно будет передавать городу, а на соседних возводить свою комплексную застройку, либо город выкупит по договорной цене квартиры у инвестора, когда девелопер построит дома по квартирографии под реновацию», — пояснил Тимофеев.

Осенью 2017 года власти Москвы заявили, что квартиры, построенные для переселенцев из хрущевок, будет стоить на 30% дороже их текущего жилья. 

Источник: realty.rbc.ru