«КРОСТ» вошел в топ-10 застройщиков Москвы по числу реализованных по ДДУ квартир


По информации базы данных о недвижимости ЦИАН в 2017 году на топ-10 компаний по числу реализованных в розницу квартир и апартаментов в границах «старой» Москвы пришлось более 66% рынка. Всего в Москве было реализовано порядка 37 тыс. квартир и апартаментов площадью около 2,15 млн. кв. м. Концерн «КРОСТ» вошел в первую десятку московских застройщиков по числу квартир, проданных по договорам долевого участия.

В границах «старой» Москвы Концерн «КРОСТ» возводит 4 жилых комплекса бизнес-класса WelltonPark, UnionPark, ЖК «Невский» и комплекс апартаментов Букинист. По оценке экспертов покупатели бизнес-класса, традиционно для московского рынка, предпочитают покупать жилье более высокой степени готовности, поэтому количество сделок по ДДУ уступает сделкам по договорам купли-продажи.

Эксперты отмечают, что покупатели бизнес-класса выбирают квартиры, в первую очередь, для собственного проживания, а не инвестирования, поэтому не так заинтересованы в приросте стоимости недвижимости. Для большинства из них – это не первоначальное жилье, поэтому при выборе они обращают внимание на качество строительства, внешнюю инфраструктуру, наполнение территории, а не на стоимость квадратного метра. Этим оправдана покупка квартиры на более высокой стадии строительной готовности, когда можно оценить качество дома и его соответствие первоначальному проекту.

В 2017 году в сегменте жилья бизнес-класса впервые наметился перелом тренда – на первое место выходят сделки по ДДУ. Все это – на фоне сокращения доли новостроек эконом и комфорт классов на начальной стадии строительства в объеме предложений до 10,7% по сравнению с 33,5% в прошлом году и 47,6% в 2015 году.

По словам заместителя генерального директора Концерна «КРОСТ» Марины Любельской, такие разнонаправленные тренды связаны с ожиданием рынка от внесения поправок в 214 ФЗ, отменяющих долевое строительство, что повлияет на уход с рынка компаний «одного проекта». «В сегменте бизнес-класса работают, в основном, авторитетные застройщики, пользующиеся доверием со стороны покупателей и не допускающие просрочек при строительстве своих жилых комплексов. Поэтому, покупатели-инвесторы и люди, приобретающие первое жилье, все чаще выбирают бизнес-класс у надежных застройщиков на стадии котлована, чем в более доходном, но и более рискованном классе комфорт или эконом», — отмечает Любельская.

Следствием этого, как показывает информация базы данных о недвижимости ЦИАН, стало наращивание числа сделок по ДДУ у застройщиков бизнес-класса. Так, по итогам 2017 года Концерн «КРОСТ» вошел в первую десятку застройщиков по числу квартир, проданных с заключением договора долевого участия. Отмечается, что на топ-10 компаний в границах «старой» Москвы в 2017 году пришлось порядка 66% от общего числа реализованных в розницу квартир и апартаментов. Всего розничные контракты были зарегистрированы на 37 тыс. квартир (33 тыс.) и апартаментов (4 тыс.), суммарной площадью 2,15 млн кв. м (в 2016 — 1,7 млн). Концерн «КРОСТ» стал единственной строительной компанией в первой десятке этого списка, реализующей исключительно жилье бизнес-класса.

Источник: vsenovostroyki.ru