Круглый метр: архитекторы Гонконга спроектировали жилье внутри трубы :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Однокомнатные квартиры в бетонных трубах станут одновременно дешевым и компактным вариантом жилья, способным победить жилищный кризис в мегаполисе

Гонконгская архитектурная студия James Law Сybertecture предложила использовать бетонные трубы для создания модульного жилья. Об этом сообщает зарубежный портал об архитектуре и дизайне Designboom.

Базой для жилища архитекторы предлагают сделать бетонную трубу диаметром 2,4 м, сказано в описании. Из стандартного сегмента такой трубы получится квартира-студия площадью около 9,3 м. Несмотря на маленькую площадь, интерьер в доме-трубе очень эргономичный и вмещает раскладной диван-кровать, холодильник, ванную комнату с душевой кабинкой, а также полки и шкафы для вещей и одежды, указано в описании.

Квартира в трубе рассчитана на проживание одного или двух человек, ее проектная стоимость составляет $15 тыс. (около 850 тыс. руб.), сообщил Designboom. При необходимости дома-трубы можно будет соединять в более крупные жилища или, наоборот, нарезать на отдельные комнаты.

Архитекторы разработали жилье в трубе как ответ на перенаселение Гонконга, сказано в публикации. Модульные дома из бетонных труб позволят бороться одновременно с недостатком доступного жилья и нехваткой места под новую застройку, считают в James Law Сybertecture. Авторы проекта предлагают размещать такие дома в неиспользуемых городских пространствах — например, под мостами и в узких аллеях между зданиями. Кроме того, трубы можно просто сложить друг на друга и подвести ко входам металлические лестницы.

Жилье в Гонконге является самым дорогим в мире: стоимость 1 кв. м в этом мегаполисе превышает $27 тыс. По прогнозам экспертов, в 2018 году цены на жилую недвижимость Гонконга вырастут еще на 5-10%. 

Источник: realty.rbc.ru