Материнский капитал: используем правильно

В минувшем году Пенсионный фонд России выдал 725 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. Из официальной статистики видно, что около 90% семей используют эти средства по прямому назначению, то есть для улучшения своих жилищных условий. При этом, две трети из них привлекают дополнительные средства, беря ипотечный кредит и примерно треть просто добавляет деньги, полученные по сертификату, к своим сбережениям.

 

Оптимальные сроки

Материнский капитал – тема острая, широко обсуждаемая в обществе, поэтому хоть что-то о нем знает каждый. Программа стартовала в 2007 году, с размером выплаты в 250 000 рублей, затем она многократно индексировалась, менялись некоторые условия, и на данный момент она составляет 453 026 рублей. К сожалению, инфляция и общий рост цен на жилье «съедают» существенную часть индексаций: по оценкам специалистов реальная покупательная способность сертификата падает год от года. Вывод из этого можно сделать только один: если у вас есть право на получение материнского капитала – пользуйтесь им уже сейчас, не затягивайте. Кроме того, за последние два года, на строительном рынке сложилась благоприятная ситуация: фиксация (и даже некоторое снижение) цен на жилье и снижение процентных ставок для ипотечных кредитов до уровня в 9-10%. В перспективе цены на недвижимость снова могут начать расти, а увеличившаяся инфляция может заставить банки вновь поднять проценты за пользование ипотекой. Как говорится, ловите момент.

 

Выбираем застройщика

Реализация материнского капитала, конечно, требует определенных усилий, сбора различных документов, высокой информированности о том, как действовать и куда обращаться. Поэтому, выбирая конкретного застройщика, обращайте внимание на то сколько вариантов жилья он способен предложить. Хорошо, если выбор недвижимости обширен, а сами здания строятся более-менее рядом, чтобы вам не нужно было мотаться из одного конца города в другой ради двух показов. Это действительно сильно облегчит вам жизнь, ведь куда проще ознакомится сразу с несколькими десятками видов квартир или домов, расположенных недалеко друг от друга, наглядно и в короткое время сравнить разные площади, цены, планировки. К тому же, серьезные застройщики могут выстраивать особенные взаимоотношения с банками и зачастую договариваются о специальных, более выгодных условиях для своих будущих покупателей.

 

Тот, кому можно доверять

Хорошим выбором при таком подходе станет жилой комплекс «Европея» в Краснодаре. Этот проект осуществляется уже довольно давно и должен быть хорошо знаком горожанам. Фактически он представляет собой целый обособленный мини-город в черте Краснодара, в котором отличная, схожая с деревенской, экологическая обстановка сочетается с современной грамотно спланированной городской инфраструктурой, отвечающей европейским стандартам.

Банки-партнеры «Европеи» предлагают следующие ипотечные программы: Сбербанк засчитает материнский капитал в качестве первого взноса при 9,4% годовых; ВТБ-24 просит добавить к сумме сертификата 5% стоимости жилья со ставкой от 9,75 до 10%; банкам «УралСиб» и «Российский капитал» требуется 10% от стоимости квартиры вдобавок к материнскому капиталу, а процентная ставка составляет от 10,75 и от 9,75 соответственно.

Думаете, как выгодно вложить материнский капитал и не прогадать? Получите консультацию у застройщика с огромным опытом, позвоните на горячую линию: 8 800 200 40 30. С вариантами недвижимости можно ознакомиться на сайте «Европеи»: https://goo.gl/uJZmWw и там же, в случае необходимости, оставить заявку.