Парадокс изгнания Иеговы

Десяти гектаров элитной земли в Солнечном лишилось американское «Общество Сторожевой башни». Сестрорецкий суд заложил бомбу.

В Курортном районе прокуратура и суд сделали подарок "Свидетелям Иеговы"*. В собственность государства обращена недвижимость стоимостью около 2 миллиардов рублей. В результате американская церковь потеряла обременяющую собственность и получила почти стопроцентные шансы на щедрое возмещение. Международный скандал – бонусом.

Решение Верховного суда России, в апреле 2017 года ликвидировавшего «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» как экстремистскую организацию, 7 декабря отозвалось имущественным спором на миллиарды рублей в Сестрорецком районном суде. Был рассмотрен иск прокуратуры, которая попросила изъять у американского религиозного «Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании» комплекс недвижимости, расположенный на участке в 10 гектаров на Средней улице в Солнечном.

Данная недвижимость была приобретена центром в девяностых годах, а в 2000 и 2010 годах по договорам дарения право собственности на два земельных участка и строения перешло к американскому юридическому лицу – «Обществу Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании» (мировой центр "Свидетелей Иеговы"). По логике прокуратуры, эти сделки были притворными, так как «Управленческий центр» продолжал использовать недвижимость на основании договоров безвозмездного пользования имуществом, «фактическое использование данного имущества не изменялось», а значит, сделки дарения были притворными, их юридические последствия — ничтожными.

Прокуратура попросила суд применить последствия недействительности ничтожных сделок. Закон предусматривает в таких случаях возвратить сторонами всё полученное по сделкам, но в данном случае, так как центр ликвидирован решением суда, а его имущество обращено в собственность государства, прокуратура полагала, что недвижимость в Солнечном также должна быть обращена в собственность Российской Федерации.

Интересы «Общества Сторожевой башни» в суде представляли его вице-президент Ричард Девайн, адвокаты Артур Леонтьев и Виктор Шипилов. Если Девайн в своей речи на английском обращался в основном к тому, что спорное имущество «посвящается духовным целям», а его изъятие повлечет «нарушение фундаментальных прав на свободу вероисповедания», то адвокаты оперировали нормами гражданского законодательства. По их мнению, никаких признаков притворности договоры, по которым права на недвижимость перешли к «Обществу Сторожевой башни», не содержали, а ситуация, при которой даритель продолжает сам использовать подаренное, является обычной и приемлемой. Общество, как утверждают адвокаты, использовало свои полномочия собственника в полном объеме, что отражено в различных документах.

О злоупотреблении правом, считают юристы «Общества Сторожевой башни», не может идти и речи, скорее напротив: адвокат Леонтьев заметил, что, пока участки находились в собственности центра, он, как зарегистрированная в России религиозная организация, был освобожден от уплаты земельного налога, а «Общество Сторожевой башни» в общей сложности перечислило более 100 миллионов рублей налоговых платежей.

Адвокаты напомнили, что в течение 17 лет «Управленческий центр» неоднократно подвергался проверкам прокуратуры, органов внутренних дел и других контролирующих органов, но никаких вопросов к праву собственности на недвижимость в Солнечном не возникало.

Прокуратура в прениях продолжала настаивать.

На принятие решения у судьи Богдановой ушло полчаса. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Присутствовавший в зале представитель Европейской ассоциации христианских свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский заговорил об экспроприации: «Мы, конечно, будем обжаловать это решение. Оно ни на чем не основано, кроме желания прокуратуры просто изъять имущество. Ни одного правового аргумента мы не услышали. Это экспроприация. Россия призывает зарубежный бизнес инвестировать в страну, но какие могут быть инвестиции, если имущество не защищено и в любой момент может быть изъято?»

Адвокаты надеются, что апелляционная инстанция исправит ошибку, в противном случае хотят не только идти в Европейский суд по правам человека, но и в американский, так как «Общество Сторожевой башни» – американская организация.

Парадоксальным образом своим решением Сестрорецкий суд решил проблему "Свидетелей Иеговы". После признания «Управленческого центра» экстремистской организацией и ликвидации юридического лица «Дом Бога» в Солнечном, что очевидно, превратился для иеговистов в обузу: они продолжали нести расходы по его содержанию, не имея возможности использовать по назначению. Если российские высшие судебные инстанции оставят в силе решение Сестрорецкого суда, неизбежно обжалование в европейской и американской юрисдикциях, и России придется заплатить. С учетом судебных издержек и штрафов сумма может значительно превысить стоимость комплекса в Солнечном.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

* Религиозная организация «Свидетели Иеговы» признана в России экстремистской и запрещена.

Источник: fontanka.ru