Путин назвал предпосылки для снижения ипотечных ставок :: Деньги :: РБК Недвижимость

В связи с низким уровнем инфляции в России есть предпосылки для снижения средней ставки по ипотеке, заявил президент России

В связи с низким уровнем инфляции в России есть предпосылки для снижения средней ставки по ипотеке и ключевой ставки Центробанка. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин, сообщает «РИА Недвижимость».

Ипотечные ставки снижаются постоянно, подчеркнул президент. «Вот тогда, когда вы брали (квартиру), сколько было, 13%? Тогда в среднем ставка была, наверное, 15% или больше даже», — сказал президент рабочему Уфимского машиностроительного производственного объединения, который поинтересовался у него о возможности снижения ипотечных ставок.

Средняя ставка по стране в конце 2017 года была уже меньше 10%, а в Башкирии — 9,5–9,7%, подчеркнул президент. «Конечно, мы должны будем уходить вниз, ниже. И почему? И такая возможность есть, потому что инфляция низкая», — пояснил Путин.

Такой показатель отражается и на ключевой ставке Центробанка, отметил глава государства. «У нас рекордно низкая инфляция, и это дает возможность снижать Центрального банка ключевую, и за ней все остальные опускаются ставки», — уточнил президент.

Банк России в январе этого года отчитался о рекордах на рынке ипотеки. В ноябре ипотечные ставки достигли исторического минимума в 9,80%, а выдача жилищных кредитов — 232,6 млрд руб. 

Источник: realty.rbc.ru