Путин подписал закон об отмене понятия «жилье экономкласса» :: Жилье :: РБК Недвижимость

Для жилья стандартного типа установлены те же критерии и требования, что и для жилья экономкласса

Президент России Владимир Путин 1 января подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на официальном портале президента.

Одним из основных пунктов нового документа стала отмена понятия «жилье экономического класса», сказано в сообщении. Начиная с момента вступления закона в силу, такое жилье официально получило название «стандартное».

Законопроект, заменяющий экономический класс жилья на стандартный, был принят Госдумой РФ в первом чтении 11 октября 2017 года. Жилье стандартного типа соответствует критериям бывшего экономкласса, для него установлены соответствующие требования — например, к минимально и максимально допустимым размерам помещений.

Тогда же, 11 октября, российские власти объявили о начале международного архитектурного конкурса на проектирование стандартного жилья для городов России. Архитекторам предстояло разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной.

Впервые идею переименовать жилье экономкласса в стандартное высказал летом 2016 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он назвал термин «экономический класс» унизительным, притом что речь идет о стандартном доступном жилье. «Есть стандартное жилье, а дальше есть какие-то вещи, которые уходят за рамки стандарта. Наша с вами задача — это стандартное жилье, все остальное люди и так без нашей помощи сделают», — пояснил Шувалов. 

Источник: realty.rbc.ru