Россия стала шестой страной по объему китайских инвестиций в недвижимость :: Деньги :: РБК Недвижимость

В 2017 году крупнейшей сделкой в России с участием китайских инвесторов стала покупка московского бизнес-центра «Военторг» компанией Fosun Group

Россия вошла в десятку самых интересных для КНР рынков коммерческой недвижимости. Среди 69 стран, входящих в стратегию «Нового Шелкового пути», по объему китайских инвестиций в недвижимость Россия заняла шестое место: с сентября 2013 года по октябрь 2017-го этот показатель достиг $170 млн. Такие данные содержатся в ежегодном рейтинге New Frontiers, составленном международной консалтинговой компании Knight Frank.

Возглавил рейтинг Сингапур, в коммерческую недвижимость которого китайцы вложили $3,87 млрд за четыре года. В тройку лидеров попали Южная Корея ($2,74 млрд) и Малайзия ($2,37 млрд). На четвертой строчке оказалась Новая Зеландия ($0,34 млрд), на пятой — Чехия ($0,31 млрд). Больше всего китайские инвесторы вкладывали в строительство ($5,22 млрд), офисы ($3,1 млрд), торговые центры ($600 млн), апартаменты ($520 млн), склады ($410 млн) и отели ($370 млн), следует из материалов Knight Frank.

Крупнейшей сделкой прошлого года на российском рынке стала покупка московского бизнес-центра «Военторг» китайской Fosun Group — именно она обеспечила высокое место России в рейтинге. Другие китайские бизнесмены также активно осваивают Московский регион. Так, осенью стало известно, что компания «Чайна Чэнтун Интернешенел», дочернее подразделение китайской корпорации «Чэнтун», ​ инвестирует порядка $150 млн (8,8 млрд руб.) в строительство второй очереди бизнес-парка «Гринвуд» в Подмосковье.

Однако основной интерес китайских инвесторов сконцентрирован не на столице, а на Дальнем Востоке, отмечают аналитики. Так, например, компания Sheen Creation Holdings строит во Владивостоке гостинично-жилой и административный комплекс «Дом в море», который будет включать в себя пятизвездочный отель, торговый центр, спортивный центр. Группа компаний Guo Wei инвестирует в строительство казино, отеля и яхт-клуба в игорной зоне «Приморье». Компания «Юй Пэн» и ее дочерняя структура «Хунбо» вкладывают в строительство жилья во Владивостоке и совместно с городскими властями запустили проект по строительству жилья для детей-сирот и людей из ветхих домов «Жилье для российской земли».

По итогам 2017 года на российском рынке коммерческой недвижимости было заключено 57 сделок на общую сумму $4,3 млрд. По сравнению с 2016-м этот показатель не изменился, зато снизился средний размер сделки — с $81 млн до $75,4 млн. Инвестиции в торговый сегмент достигли 44% от общего объема сделок, на долю офисного сегмента пришлось 38%, складского — 6%, говорится в исследовании.

По оценке Knight Frank, по сравнению с предыдущим годом доля иностранных инвестиций увеличилась на 2% и достигла 13% от общего объема. Сегодня за счет большого количества отложенных сделок на рынке образовался накопленный спрос, который может привести к появлению на российском рынке новых влиятельных игроков, в первую очередь азиатских.

В рейтинг New Frontiers попали 69 стран Восточной Европы, Прибалтики, Юго-Восточной Азии, СНГ, Ближнего Востока, вошедших в китайскую стратегию «Нового Шелкового пути» (The Belt and Road Initiative). Программа была объявлена президентом Китая Си Цзиньпинем в 2013 году и призвана создать ряд инфраструктурных проектов для эффективного сотрудничества Китая с крупными мировыми центрами экономики.

Ранее аналитики международной консалтинговой компании JLL спрогнозировали восстановление рынка коммерческой недвижимости в 2018 году. В четвертом квартале 2017 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, по подсчетам JLL, составил $1,9 млрд. Это на 88% превысило результат аналогичного периода 2016-го. В целом за прошлый год объем транзакций вырос на 9% по сравнению с 2016-м и достиг $4,6 млрд. 

Источник: realty.rbc.ru