Спрос на аренду квартир в новостройках достиг докризисного уровня :: Жилье :: РБК Недвижимость

Интерес арендаторов к такому жилью связан с большим предложением новостроек и относительно низкими ценами, указывают риелторы

​Доля арендаторов квартир в новостройках (домах, введенных в эксплуатацию не более трех лет назад) Москвы достигла 9,7% от общего числа нанимателей столичного жилья и почти сравнялась с показателем докризисного 2013 года, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость». Риелторы объясняют это растущим числом иногородних и иностранных граждан (составляет 90% от всех столичных арендаторов), которые приезжают в Москву и снимают наиболее дешевое жилье — как правило, речь идет о бюджетных новостройках на окраинах города.

Интерес арендаторов к столичным новостройкам связан с беспрецедентно большим предложением таких домов. По данным агентства «Миэль-Новостройки», в начале января объем новостроек в Старой Москве достиг максимальных показателей за последние годы — 567 корпусов в 230 проектах, что на 40% больше, чем годом ранее.

На вторичном рынке число квартир, продаваемых в новых домах, выросло примерно вдвое: сейчас такие объекты составляют 11% от общего объема предложения на московской «вторичке», отмечают в «Инкоме». Многие собственники, выставившие свои квартиры на продажу, чтобы избежать «простоя», одновременно сдают их в аренду. Кроме того, часть жилья в новых домах изначально приобретается в инвестиционных целях.

Большинство собственников квартир в новостройках массового сегмента, расположенных на окраинах Москвы, готовы идти на существенные скидки, которые могут достигать 15% в случаях, если, например, квартира находится на высоких этажах, а лифт не запущен или работает с перебоями. Более того, наниматели могут вообще не вносить арендную плату, если делают ремонт своими силами. По оценке «Инкома», 20% съемного жилья в новостройках сейчас сдается «под ремонт», 80% — с готовой отделкой. 

Источник: realty.rbc.ru