В центре Москвы отреставрируют «Дом с писателями» :: Город :: РБК Недвижимость

Фасады 100-летнего здания украшают скульптуры Александра Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя в античных одеждах

Фасады дома на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков

В Москве началась реставрация фасадов доходного дома Германа Бройдо, который также широко известен под названием «Дом с писателями». Здание, расположенное на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков в центре столицы, является памятником культурного наследия, сообщает сайт столичной мэрии.

«Дом с писателями» был построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Фасады здания украшают барельефы, изображающие Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах, следует из публикации.

В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии, скульптуры писателей разрушаются. Штукатурный слой имеет повреждения и утраты, местами разрушена кирпичная кладка. Крепления барельефов к стенам пришли в негодность, поэтому некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены, в том числе и барельеф Николая Гоголя, говорится в заметке.

Масштабную реставрацию фасадов проводят впервые за более чем 100-летнюю историю существования дома. Специалисты укрепят кладку, оштукатурят и покрасят стены. Сохранившиеся элементы специалисты уже отреставрировали в мастерской, а утраченные элементы восстанавливают. Часть барельефов уже вернули на фасады здания, уточняется в сообщении московской мэрии.

При воссоздании утраченных элементов используется тот же материал, что и в 1907 году — фибробетон. Восстановленный лепной декор дома будет с точностью повторять оригинал, поясняется в заметке.

Доходный дом был построен на месте снесенных деревянного жилого дома и сарая. Участком, где было возведено здание, владел московский застройщик и доктор коммерческих наук Герман Бройдо с женой Анжеликой Гастоновной, которые специализировались на застройке участков особняками и доходными домами под ключ с последующей продажей. В 1908 году семья Бройдо продала здание новым владельцам, но в истории Москвы оно стало известно как Дом Бройдо. Квартиры в этом доме сдавали состоятельным жильцам — докторам медицинских наук, присяжным поверенным, инженерам путей сообщения. Все четыре этажа были заняты квартирами, а в подвале располагались подсобные помещения.

В декабре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшие два года в столице планируется завершить реставрацию и ремонт всех памятников архитектуры. В 2018 году в Москве отреставрируют 400 зданий — памятников. 

Источник: realty.rbc.ru