В России ввели 78,6 млн кв. м жилья в 2017 году :: Жилье :: РБК Недвижимость

Этот показатель на 2% меньше, чем годом ранее

В России за 12 месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 78,6 млн кв. м. Это на 2% меньше, чем годом ранее (2016-й — 80,2 млн кв. м). Об этом сообщает Минстрой России со ссылкой на предварительные данные Росстата.

Наибольший объем ввода жилья пришелся на Московскую область, где застройщики сдали в прошлом году более 8,3 млн кв. м. В тройку лидеров также вошли Краснодарский край (4,68 млн кв. м), Санкт-Петербург (3,54 млн кв. м), говорится в пресс-релизе ведомства.

«В начале 2017 года, с учетом данных регионов, Минстроем России прогнозировалось снижение объема ввода жилых помещений на 4-5%, но не менее 75 млн. кв. м. Однако предварительные данные по объему ввода жилья показали, что прошедший год для отрасли жилищного строительства стал достаточно успешным», — заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Больше половина всего жилья в прошлом году, по предварительным данным Минстроя, пришлось на экономический класс — 44,4 млн. кв. м. Это на 11,2% выше показателя прошлого года и составляет 56,4% от общего объема ввода, подчеркнул глава Минстроя России.

Рост объемов жилья в стране, по мнению Михаила Меня, связан в первую очередь с доступностью ипотеки, ставки по которой находятся на минимальных значениях: на новостройки они опустились до 9,8%, на вторичном рынке — до 10%. Предварительные данные по выдаче ипотеки дают основания рассчитывать на рекордные показатели по выдаче ипотеки в 2017 году, заявил Михаил Мень. На 1 декабря 2017 года выдано 935,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,730 трлн руб., дает нам основания рассчитывать на рекордные показатели.

В декабре 2017 года Михаил Мень отметил, что никакого серьезного падения в объеме ввода не произошло. «Последние годы мы ежегодно преодолеваем планку в 80 млн кв. м жилья. По последним данным, на 1 декабря ввод жилья составил более 60,4 млн кв. м. Плюс большой объем недостроенных объектов, которые субъекты РФ взяли обязательства достроить до конца года. Есть основания полагать, что в декабре разрыв между текущим и прошлым годом по объему ввода еще уменьшится», — говорил ранее глава Минстроя. 

Источник: realty.rbc.ru