Власти Москвы назвали возможности увеличения площади жилья при реновации :: Жилье :: РБК Недвижимость

Переселенцы по программе реновации получат возможность купить за доплату жилые помещения большей площади

Столичные власти назвали несколько вариантов увеличения площади жилья для переселенцев по программе реновации. Они [варианты] включены в проект постановления о порядке приобретения за доплату жилых помещений при реализации программы реновации. Такое заявление сделал на президиуме правительства Москвы заммэра по строительству и градостроительной политике города Марат Хуснуллин, сообщает «РИА Недвижимость».

Один из вариантов — переезд по договору мены с фондом реновации (и 10% скидкой) в квартиру большей площади, пояснил чиновник. В данном случае на выбор переселенцам будет предложен дом с равнозначным жильем или в доме, в котором имеется резерв после распределения всех равнозначных квартир в том же районе, уточняет в публикации.

Другой вариант, по словам Марата Хуснуллина, предполагает получение скидки в размере 10% на покупку в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру второй квартиры, находящейся в собственности Москвы или фонда реновации, пишет агентство со ссылкой на вице-мэра столицы.

Из площади квартиры, которую участник программы приобретает за доплату, вычитается средняя площадь равнозначной квартиры в доме, в который должен быть переселен участник программы. Из рыночной стоимости полученных метров (оценка проводится независимым оценщиком) вычитается скидка в размере 10%, пояснил формулу расчета чиновник.

Также при увеличении площади жилья переселенцы смогут воспользоваться материнским капиталом и другими субсидиями, рассказал журналистам Марат Хуснуллин.

Излишки жилья в домах, построенных в рамках программы реновации, будут продаваться по рыночным ценам, ранее сообщал СМИ председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, город будет продавать квартиры по рыночной цене, по аукционной системе, и какого-то демпинга по цене не будет.

В окончательный список программы реновации в Москве вошел 5171 дом, где живут свыше 1 млн москвичей. Реновация всех пятиэтажек продлится 15 лет и обойдется бюджету столицы в 3–3,5 трлн руб. 

Источник: realty.rbc.ru