Власти Москвы заявили о переговорах с девелоперами об участии в реновации :: Жилье :: РБК Недвижимость

Столичным властям нужны под реновацию участки частных инвесторов в 40 районах города

Власти Москвы ведут переговоры с застройщиками, которым принадлежат площадки в 40 районах города. Об этом в интервью агентству «Москва» рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Сейчас с инвесторами обсуждаются разные схемы: либо инвестор часть участка добровольно будет передавать городу, а на соседних возводить свою комплексную застройку, либо город выкупит по договорной цене квартиры у инвестора, когда девелопер построит дома по квартирографии под реновацию», — сказал Константин Тимофеев.

Девелоперская компания Capital Group уже договорилась с городом передать несколько своих проектов для нужд реновации. Переговоры со столичными властями также ведут компании «Интеко» Микаила Шишханова, «Пионер» Андрея Грудина и Леонида Максимова, «РГ-Девелопмент» и ГК МИЦ Андрея Рябинского, выяснила газета «Коммерсантъ».

«Интеко» ведет переговоры о передаче городу 43 тыс. кв. м в проекте в районе Очаково-Матвеевское. Изначально застройщик планировал построить там офисно-гостиничный комплекс «Ньютон-парк», но потом перепроектировал под ЖК комфорт-класса на 250 тыс. кв. м, сообщает издание. «РГ-Девелопмент», по данным «Коммерсанта», передаст городу около 0,5 га своего участка (всего 4,56 га) на Вольной улице. МИЦ также подтвердил изданию участие в переговорах с властями города. Ранее СМИ сообщали о том, что «Пионер» передаст городу 12 тыс. кв. м жилья в проекте на Гжатской улице, вл. 9.

Точное количество площадок, окончательные условия и порядок работы с собственниками участков в Москомстройинвесте не называют, объясняя это тем, что переговоры с владельцами продолжаются. После их окончания параметры застройки должны пройти градостроительно-земельную комиссию, уточняется в публикации.

В окончательный список программы реновации вошло 5144 домов общей площадью около 16 млн кв. м. Реновация всех пятиэтажек продлится 15 лет и обойдется бюджету столицы в 3–3,5 трлн руб. Отвечать за реализацию программы реновации, то есть выступать заказчиком строительства и застройщиком, будет Фонд содействия реновации жилья. Помимо самостоятельного возведения, Москва намерена передавать гражданам жилье, купленное у частных застройщиков. 

Источник: realty.rbc.ru