Выбор аэратора для своего газона.

Для того чтобы газон был красивым, за ним непременно нужно ухаживать. И одного только полива и подстригания обычно недостаточно, ведь газонная трава достаточно требовательна. Грунт, в котором растет газонная смесь также требует внимания, и для этого сегодня можно использовать специальный прибор – аэратор. Рассмотрим, в каких случаях его необходимо использовать и как правильно выбрать подходящую модель.

В каких случаях необходимо использовать аэратор

Мнение специалистов таково, что аэратор – незаменимое устройство в весенне-осенний период. Весной его нужно использовать для подготовки почвы перед посадкой, а осенью, чтобы подготовить участок к отдыху в зимнее время. Конечно, сделать все необходимое можно и при помощи обычных инструментов, например, граблей. Вот только времени и усилий на такую работу потребуется значительно меньше, и куда удобнее использовать для этого именно аэратор.

Аэрирование почвы подразумевает:

  • проведение очистки грунта от мусора, мхов и сорняков;
  • проработка грядок для дальнейшей посадки;
  • насыщение грунта кислородом, что делает его более мягким;
  • в дальнейшем это снижает расход воды, необходимой для эффективного полива газона.

Разновидности аэраторов и специфика их выбора

Первый способ разделения этих приборов на типы осуществляется по принципу их работы. И в данном случае выделяют два основных типа – скарификаторы и вертикуттеры.

Скарификатор – аэратор грабельного типа, призванный удалить максимальное количество мусора. Это позволяет улучшить внешний вид газона и обеспечить необходимый доступ кислорода, света и влаги к почве.

Вертикуттер – вместо условных граблей имеет ножи. При помощи такого прибора можно делать прорези в грунте, а также корнях растений. Благодаря этим отверстиям стимулируется рост растений, а также обеспечивается необходимый уровень проникновения воздуха, света и воды. Да и процесс удобрения газона после такой процедуры становится куда более эффективной. Конечно, вертикуттеры отлично справляются и с задачей уборки мусора, сухой травы, мха.

Второй принцип разделения аэраторов на типы базируется на принципе их питания. В зависимости от того, что необходимо им для работы, выделяют механические, бензиновые и электрические приборы.

Наименее удобными считаются механические, поскольку они требуют применения физической силы. Электрические аэраторы удобны, но требуют постоянного подключения к сети. Но зато они легки, бесшумны и достаточно эффективны. Можно рассмотреть вариант приобретения аэратора с аккумулятором, но такое решение будет стоить значительно дороже. Универсальные модели – бензиновые. Большие, тяжелые и шумные, они, тем не менее, способны справляться с самыми сложными и задачами и обрабатывать действительно большие по площади участки.

Критерии выбора аэратора для газона

Воспользовавшись рядом общепринятых критериев, каждый потенциальный покупатель без особых сложностей может подобрать подходящую для себя модель:

  • необходимая мощность устройства – определяет, как долго устройство сможет работать без перерывов;
  • ширина обрабатываемой площади – зависит от размеров участка, на котором предстоит работать;
  • глубина проколов – чаще всего регулируется при помощи режимов. В идеале, аэратор должен иметь от 3 до 5 режимов работы;
  • наличие травосборника. Если он есть, то вам не придется сгребать траву после работы граблями;
  • материал корпуса прибора – может быть пластиковым или металлическим. Отличаются прочностью и весом;
  • привод колес устройства – актуально для крупногабаритных, обычно бензиновых моделей, работать с которыми предстоит на больших участках.

Принимая во внимание все эти аспекты и воспользовавшись специальным сайтом, вы можете подобрать подходящую по характеристикам и цене модель аэратора, который в дальнейшем сможет помочь вам эффективно ухаживать за вашим газоном без лишних хлопот и усилий.