Никто не спорит с тем, что новоселье – это праздник, большой и радостный. Но никто не отрицает и того, что нередко праздник омрачается недоделками или неполадками в новом жилье, справедливо вызывающими возмущение владельцев жилья. Но всегда ли строительный брак – результат “злого умысла” или нерадивости застройщика?

Попробуем рассмотреть несколько примеров. Нередко люди заселяются в новую квартиру, и сразу же получают проблемы в виде нестабильно работающих инженерных коммуникаций: то воду на несколько часов отключат, а то и свет. Чаще всего такая ситуация возникает при так называемой “точечной застройке”, когда новое здание подключается к старым и изношенным сетям.

Все новые микрорайоны комплектуются инженерной инфраструктурой всегда в полном объёме. Если же перебои случаются в малозастроенных районах, причины чаще всего в скрытых дефектах инженерного оборудования, отвечает за устранение и исправление которых – управляющая компания. На неё, при невыполнении обязательств, можно подавать в суд.

Претензии покупателей иногда связаны с задержками ввода в строй инфраструктурных объектов, например дорог. Застройщик берёт на себя строительство инфраструктурных объектов. При этом строительство объектов инфраструктуры происходит действительно чуть позже, чем строительство жилых домов. Это связано с оптимизацией распределения средств. Если же инфраструктурные объекты строятся местными властями, иногда их строительство может запаздывать и на несколько лет.

Ещё одна группа проблем, и соответственно претензий – недостаточное качество жилья. Когда дом вводится в эксплуатацию, покупатель подписывает специальный документ – акт приёма-передачи квартиры. В нём покупатель должен отразить все обнаруженные недостатки и не подписывать акт, пока они не будут устранены. Застройщик обязан их устранить.

Самый частый повод для предъявления претензий – срыв сроков строительства. Самые распространённые их причины: запаздывание исходно-разрешительных документов, а также срывы сроков подрядчиками. Так, например, если строительная готовность дома чуть запаздывает, и приходится с осени на начало зимы, девелопер физически не успевает сдать дом в эксплуатацию вовремя, так как благоустройство территории, которое является обязательным, возможно уже только весной.

Ещё одна частая причина срыва сроков – подключение к инженерным коммуникациям осуществляется не вовремя, в котором прямой вины застройщика нет: к сетям подключают сетевые компании, а не застройщики. Все остальные причины сроков строительства – целиком вина застройщиков, недостаточно грамотно, или умышленно неправильно распоряжавшихся средствами.

Избежать всех этих проблем и неприятностей, если выбирать квартиру на портале недвижимости  http://www.pnzstroi.ru. На нем можно не только приобрести жилье, а выбрать бригаду ремонтников, строительные материалы и многое другое.

By Дмитрий Новоселов

Инженер-строитель, инженер ПТО,инженер строительного контроля, строительный эксперт. Средне- Волжский Региональный центр СЭ, государственный судебный эксперт.