Довольно часто возникает вопрос: «А можно ли продать ипотечную недвижимость?». И на него есть однозначный ответ – можно. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов такой продажи. И все они напрямую зависят от условий банка-кредитора. Если в кредитном договоре отсутствуют противоречащие пункты, то вы можете воспользоваться одним из следующих способов продажи ипотечной недвижимости:

1. Досрочное погашение

Заключается в получении продавцом задатка от покупателя и погашении этими деньгами банковского займа. Между сторонами составляется предварительный договор купли-продажи и соглашение о задатке. В случае аннулирования сделки задаток должен быть возвращен покупателю.

2. Погашение в процессе купли-продажи

Банк предоставляет справку об имеющейся задолженности по кредиту, которая отдается покупателю. На основании этого после осуществления сделки, покупатель перечисляет средства банку и продавцу.

3. Продажа с ипотечным долгом

Предполагает взятие покупателем всех кредитных обязательств продавца, с возмещением уплаченной суммы ипотеки.

4. Продаже недвижимости банком

Актуально при наличии у заемщика долгов по оплате кредита. В данном случае банк выставляет недвижимость, находящуюся в залоге на торги. После ее продажи заемщик получает часть средств, обусловленную условиями договора.

от avtor

Инженер-строитель, инженер ПТО,инженер строительного контроля, строительный эксперт. Средне- Волжский Региональный центр СЭ, государственный судебный эксперт.

Adblock
detector