Очень часто, особенно, когда дело касается ремонта или обследования старых инженерных сетей, исполнители сталкиваются с проблемой, которая делает невозможным быстрое и с минимальными затратами проведение работ. Эта проблема — отсутствие документации (плана) инженерных сетей: водопроводных и канализационных труб.

Трассировка сети — одно из направлений деятельности компании «Трасстеплотех».

С целью выявления всех скрытых или неуказанных на планах инженерных сетей трубопроводов, применяется трассировка труб. Основное оборудование для таких работ — это системы телеинспекции с зондами для канализационных сетей и трассопоисковые комплекты для металлических водопроводных труб.

Для трассировки трубопроводов в которых преобладают другие виды труб (керамика, пластик, чугун, асбестоцемент и др.) используют более сложное современное оборудование: электромагнитное, акустическое, тепловизионное и т. д.

Трассировка труб позволяет найти неизвестные врезки и затерянные колодцы, а также составить максимально точные схемы инженерных сетей с их привязкой к зданиям и сооружениям. Также трассировка труб помогает определить глубину залегания различных участков трубопроводов и места их пересечения с другими инженерными сетями.

Трассировка труб современным оборудованием дает возможность проводить земляные, профилактические и ремонтно-восстановительные работы с максимальной точностью и с наименьшими материальными и временными затратами.

Составленные после трассировки труб подробные схемы трубопроводов помогают в дальнейшем максимально эффективно осуществлять поиск утечек и производить работы по замене и ремонту целых участков инженерных сетей.

При всей очевидной пользе, которую приносит этот метод, сегодня, к сожалению, этот вид работ еще недостаточно распространен. В основном это связано с отсутствием у коммунальных и других предприятий, которые занимаются обслуживанием различных трубопроводов, оборудования и квалифицированного персонала для трассировки труб.

Кроме этого, эта работа от персонала определенных знаний и навыков, особенно важно учитывать следующие факторы:

рельеф местности и состав почвы;
предполагаемую глубину залегания трубопроводов;
характер жилой и промышленной застройки.

от Дмитрий Новоселов

Инженер-строитель, инженер ПТО,инженер строительного контроля, строительный эксперт. Средне- Волжский Региональный центр СЭ, государственный судебный эксперт.