Неотъемлемой частью любого здания, вне зависимости от его назначения, является водосточная система. Он надежно защищает конструкцию от разрушительного влияния влаги. Эта сложная система состоит из ряда элементов, которые устанавливаются в строгой последовательности на фасаде или кровле здания. Принцип, по которому работает водосток, довольно прост: вода собирается в специальный элемент и в дальнейшем сливается к месту стока.

Разнообразие водосточных систем велико. Они отличаются по способу отведения воды, по принципу функционирования, по материалу. Один из лидеров на российском рынке – водостоки docke немецкого производства. Они давно зарекомендовали себя как системы, где оптимально сочетаются цена и качество. Среди достоинств данной продукции следующие:

  1. система прослужит до четверти века;
  2. она устойчива к воздействию прямых солнечных лучей;
  3. при замораживании не трескается;
  4. температурный режим – от 50 градусов ниже нуля до 50 градусов тепла;
  5. детали имеют небольшой вес, поэтому их легко монтировать;
  6. устойчивость к коррозии;
  7. стыковые коленные соединения обладают высокой прочностью, что исключает использование дополнительных материалов для изоляции;
  8. вода даже в больших объемах будет двигаться беспрепятственно благодаря достаточному диаметру сливных деталей;
  9. демократичная цена, что имеет немаловажное значение.

Недостатков у водостоков этой фирмы только один – как и все конструкции из пластика, они не являются ударопрочными.

Конструкция такой системы, как водостоки docke, состоит из большого количества составных частей. В комплексе они функционируют по принципу гравитационного сбора осадков. В состав системы входят водосточные трубы, коллектор, желоба для сбора воды и элементы, их соединяющие, воронки для слива, заглушки на желоба, элементы, осуществляющие создание поворотов, хомуты, тройники и муфты, коленные элементы, шпильки и кронштейны, наконечник желоба и сетка для защиты.

Все части водосточной системы собираются вместе и проходят по всей кровле здания, по ее периметру. В случае со слишком большой кровлей систему разводят на несколько подсистем, каждая из которых в дальнейшем функционирует самостоятельно. Для строений с кровельной конструкцией, отличающейся масштабностью, используются водостоки системы LUX. Они представлены в нескольких цветах – пломбир, графит, шоколадный. Важно лишь помнить, что водосточная система при эксплуатации в течение длительного времени должна периодически подвергаться качественной очистке.

от avtor

Инженер-строитель, инженер ПТО,инженер строительного контроля, строительный эксперт. Средне- Волжский Региональный центр СЭ, государственный судебный эксперт.